Вывоз мусора и снега в Москве и Московской области
 
+7(499) 2351916   +7(499) 2352738  
 
 
Наши услуги:
 
 
  Главная
 
  Вывоз мусора
 
  Вывоз мусора в ЦАО
 
  Вывоз мусора в ЮЗАО ЮАО ЮВАО ЗАО
 
  Вывоз мусора в САО ВАО СВАО СЗАО
 
  Вывоз ТБО (твердых бытовых отходов)
 
  Заказ контейнера
 
  Вывоз строительного мусора
 
  Вывоз снега
 
  Механизированная уборка
 
  Полив территории
 
  СанПиН 42-128-4690-88
 
  Услуги
 
  Цены
 
  Контакты
 
  Форум
 
Статьи
 
 
Наши заказчики.
Правительство г. Москвы, ДЕЗ р-на 'Тверской', Муниципалитет 'Замоскоречье', Департамент земельных ресурсов г. Москвы, Дипакадемия МИД России, ГОУ ВПО МГУ ДТ, ОАТИ г. Москвы, ФГУП 'РСУ МВД России', Управление Россельхознадзора по г. Москва и МО

 

Полезный хлам.

Бытовую технику и электронные устройства законом запрещено выбрасывать на обычную свалку, но возможностей сдать их в переработку крайне мало, к тому же экологичное поведение требует времени и денег «Когда мой ребенок разбил ртутный градусник, я очень испугалась и позвонила в МЧС, — вспоминает москвичка Мария Софрина. — Там посоветовали собрать осколки, сложить в стеклянную тару и отнести в поликлинику, где должен быть специальный контейнер для ртути. С банкой из-под детского питания я объехала три поликлиники. На меня смотрели как на помешанную и говорили, что контейнера у них нет. А в четвертой медсестра взяла мою банку и без лишних разговоров бросила в мусорное ведро».

По данным мэрии Москвы, в год в столице вырабатывается 5,5 миллионов тонн отходов. Как подсчитали в Greenpeace, один процент этого количества приходится на автомобили, электронные устройства и бытовую технику, то есть мусор, который нельзя выбрасывать на обычные свалки и вывозить на обычные полигоны. Что с ним делать, в городе пока не придумали. «Эта проблема появилась в последние десять лет, — говорит Алексей Киселев, руководитель токсической программы Greenpeace. — Раньше считалось, что вред окружающей среде наносит только пластиковая упаковка, теперь — переработка компьютеров, телевизоров, сотовых телефонов, то есть техники, которая использовалась годами, а сейчас заменяется с появлением очередной новой модели».

Как показал онлайн-опрос, проведенный исследовательской компанией Online Market Intelligence специально для «Пятницы», способы утилизировать отработавшую свое бытовую технику по правилам находят всего 9% опрошенных москвичей. Еще 18% относят старую электронику на свалку. А значит, нарушают закон. «Теоретически милиционер, который видит, как вы засовываете в мусорный контейнер старый телевизор, обязан вас задержать» Экологически опасную технику — ту, на упаковке которой стоит значок перечеркнутого контейнера, — выбрасывать с обычным мусором и вывозить как обычный мусор запрещено, гласит статья Кодекса об административных правонарушениях «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами». Под действие закона попадают старые мобильники, энергосберегающие лампочки, обычные батарейки, не говоря уже о термометрах, холодильниках, компьютерах и автомобилях. «Теоретически милиционер, который видит, как вы засовываете в мусорный контейнер старый телевизор, обязан задержать вас и передать сотрудникам Росприроднадзора, которые возьмут штраф от одной до двух тысяч рублей, — говорит Алексей Киселев. — На практике до этого пока не дошло».

«Проблему утилизации электронного мусора и вывоза этого мусора в России игнорируют, — согласен координатор WWF Алексей Книжников. — Госорганы не считают ее важной, компании, которые занимаются вывозом и переработкой мусора, не видят в России рынка. Пока им проще заработать, вывозя вещи на свалку». Однако опрос «Пятницы» показал: если бы возможность экологично утилизировать старую технику существовала, то ею воспользовались бы 80% опрошенных москвичей. Причем 13% согласны за это платить. «Пару лет назад я решил выбросить старый автомобильный аккумулятор. Кислота, свинец — в общем, понятно, что на помойку такой мусор выносить и вывозить нельзя, — рассказывает Алексей Азизов, андеррайтер по корпоративному страхованию имущества компании “Росгосстрах”. — Контору, где их принимают и утилизируют, я нашел всего одну. Находилась она на окраине, работала только днем в будни. За аккумулятор там предлагали какие-то небольшие деньги. Я бы и сам доплатил, лишь бы это было рядом и удобно устроено. А тут я представил, как буду объяснять, почему отпрашиваюсь с работы, и оставил аккумулятор около мусорного бака. К счастью, его быстро кто-то подобрал».

В Москве есть всего одно предприятие по переработке бытового мусора — «Экоцентр» МГУП «Промотходы». Здесь перерабатывают списанную оргтехнику от компаний, рентгеновские снимки из больниц и старые пленки из киностудий. «Когда центр создавался, он был рассчитан на 500 тонн мусора в год, — говорит директор “Экоцентра” Василий Суранович. — Сейчас мы перерабатываем 2,5 тысячи тонн. Причем только одна тонна приходится на телевизоры, микроволновки и холодильники, которые привозят нам частные лица». По словам Сурановича, еще два года назад сотрудники центра бесплатно забирали у горожан старую технику, приезжая прямо к подъезду и вывозили этот мусор на утилизацию и переработку. Теперь мощностей центра на это не хватает, и, чтобы избавиться от старого холодильника или телевизора, его придется везти в «Экоцентр» самому: в Текстильщики, с 10 до 18. Правда, примут его все так же бесплатно. Впрочем, этот способ не единственный. На запрос «вывезти холодильник» в интернете открывается список из десятков компаний, готовых позаботиться о вашем мусоре. Например, в компании «Сертранс», предлагающей услуги по вывозу старой мебели и бытовой техники, корреспонденту «Пятницы» всего за 1500 рублей пообещали забрать старый холодильник прямо из квартиры и заверили, что он будет переработан на полигоне в Котельниках. Увы, как объясняет Василий Суранович, полигона в Котельниках не существует. Зато есть карьер, в котором устроена огромная свалка. По словам Алексея Киселева, большая часть коммерческих фирм, забрав ваш компьютер или телевизор, перепродает все исправные детали, извлекает цветные металлы и вывозит на свалку все остальное.

Около входа в магазин Nokia на Тверской стоит серый ящик с треугольным значком утилизации. В отверстие на крышке видно, что заполнен он почти на треть. Такие же контейнеры есть во всех магазинах Nokia в 85 странах мира, принимают туда телефоны любых фирм. Как объясняют консультанты магазина, посетители выбрасывают аккумуляторы, зарядные устройства, порой даже ненужные исправные мобильные. Вывозят этот мусор раз в месяц. К этому времени ящик иногда переполняется. По словам Сергея Бархатова, менеджера по развитию сервисной сети Nokia в Евразии, сырье, полученное от переработки мобильных, используется для производства мебели, музыкальных инструментов, бытовой техники и даже зубных протезов. Nokia провела опрос жителей 13 стран мира (включая Россию), который показал: 74% людей никогда не задумывались над тем, что старый телефон можно утилизировать, и только 3% сдают телефоны на переработку. «Программа Nokia We Recycle началась в России почти два года назад, — рассказывает Бархатов. — За первые полгода на переработку поступило всего 15 мобильных телефонов и около десятка аккумуляторов. Сейчас это количество уже больше«. Программы по утилизации своих продуктов существуют почти у всех производителей электроники. Правда, в основном не в России. «В большинстве стран Европы производители электроники обязаны забирать свои товары на переработку, — говорит Алексей Киселев. — В российском законодательстве такого пункта нет. Пока он не появится, производители заниматься утилизацией не будут». Однако уже сейчас есть исключения. К примеру, сдать телефоны Motorola можно в офисе компании. По программе Hewlett-Packard Planet Partners любой покупатель картриджей HP получает конверт или контейнер с адресом компании. Когда порошок заканчивается, картридж можно положить в контейнер и отнести на почту. Доставку в центр утилизации оплачивает сама компания. Впрочем, по словам Елены Рудневой, менеджера подразделения расходных материалов департамента устройств печати и цифровой обработки изображений HP IPG, статистику количества присланных картриджей компания не ведет. Магазины IKEA бесплатно принимают и отправляют на утилизацию отработавшие свое батарейки, аккумуляторы и энергосберегающие лампы. Батарейки из магазинов IKEA отправляются на переработку в «Экоцентр». Его директор Василий Суранович уверен: большинство москвичей будут нести свой электронный мусор на переработку. Но места, куда его нужно сдавать, должны быть в шаговой доступности.

Смотрите: Вывоз мусора контейнерами - подробнее.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
© АО «Автотранспортное предприятие Замоскворечье»